Una reflexión sobre los usos del pasado en la era digital en la Universidad Complutense de Madrid

En el marco de la Semana de la Ciencia y la Innovación 2025, la Asociación Española de Historia Pública (AEHP) participará del encuentro titulado “La historia en la red: usos y abusos del pasado en el nuevo ecosistema digital”, un espacio de análisis sobre cómo internet, las redes sociales y los algoritmos están transformando la manera en que se produce, interpreta y difunde la historia.

El evento se llevará a cabo el 13 de noviembre en la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).

La jornada comenzará a las 15:30 horas con la intervención de Sergio Riesco Roche (UCM), quien presentará la ponencia “RedMemoria o cómo solo la educación nos puede sacar de aquí”. A continuación, Jaime Caro Morente (UAM) abordará el tema “Cómo las extremas derechas hackean el algoritmo y cambian la Historia”.

A las 17:00 horas se desarrollará la mesa redonda “¿Franco ha muerto? Redes sociales, ultraderecha y los (ab)usos de la Historia”, con la participación de Mikel Herrán – PutoMikel (Universidad de Leicester), Sara Lierta Palomo (UNIZAR) y Paula Iglesias Bueno, quienes dialogarán sobre el resurgir del discurso autoritario en el entorno digital y las estrategias de resistencia historiográfica.

El encuentro está dirigido por nuestro socio Fernando Hernández Holgado y Emanuele Treglia, y cuenta con la colaboración de Daniel Perea Santos, Paula Iglesias Bueno y Sara Lierta Palomo. El evento forma parte del compromiso de la AEHP con la divulgación del conocimiento histórico en entornos contemporáneos y la defensa de una historia pública crítica frente a la desinformación y la banalización del pasado.

La actividad es organizada con el apoyo de la Unidad de Cultura Científica e Innovación (UCC+i) de la Universidad Complutense de Madrid, la Fundación para el Conocimiento madri+d, la FECYT – Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, y la Asociación Española de Historia Pública.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *